Kenapa bahan baku utama telur asin adalah Telur Bebek?
Telur asin merupakan makanan pendamping setelah nasi dan semakin enak jika telur asin disandingkan dengan nasi rawon. Kandungan gizi pada telur asin juga sangat tinggi dan banyak kegunaan bagi tubuh kita antara lain : Mencegah oteoporosis, anti anemia, menjaga metabolisme tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh dan lain sebagainya.
Dalam pembuatan telur asin harus menggunakan Telur bebek pilihan terbaik. Yang menjadi pertanyaan kenapa telur bebek menjadi bahan utama pembuatan telur asin, kenapa tidak telur ayam? Marilah kita lihat kenapa kebanyakan telur asin dibuat dari telur bebek.
Alasan kenapa telur bebek selalu dijadikan bahan utama pembuatan telur asin :
- Telur bebek mempunyai ukuran yang lebih besar dari pada telur ayam.
- Ukuran pori pori telur bebek lebih besar dari pada telur ayam sehingga saat proses pengasinan garam lebih cepat meresap dan masuk kedalam telur bebek.
- Telur bebek lebih banyak mengandung lemak dibandingkan dengan telur ayam.
- Telur bebek memiliki cangkang yang tebal dibandingkan dengan telur ayam sehingga tidak mudah pecah pada saat proses pengolahan telur asin.
- Telur bebek lebih tahan lama jika diolah/diasinkan dibandingkan telur ayam.
Komentar